avangard-pressa.ru

Раздел: Отрицание и отсутствие знания описания ислама и имана - Религия

(Т.е. хукм того человека, который не знает и не может описать, что такое иман и ислам. И здесь будет подробная детализация, когда человек не может выразить, описать словесно, но внутренне сам пони­мает, что это значит и, когда он вообще не знает, что это значит. Здесь эти два момента будут дальше разделены).

В "Хуляса" сказано: «Если кафир говорит мусульманину: "покажи мне Ислам, опиши мне Ислам, что такое Ислам?", а он ему говорит: "иди к такому-то алиму". Он впадает в куфр как сказано в этой книге. Потому, что он доволен тем, что этот некий кафир остался в куфре до момента, пока он не придет к алиму и не встретится с ним. Это первое таълиль для его такфира. И вто­рой таълиль - второй человек не понимает, что такое иман, потому что он просто сказал два слова шахадат, но не понимает их смысл.

Т.е. человек говорит ему, чтобы тот показал ему ислам, что такое ислам. Он же не говорит, мол, дай мне фатву о чем то. Он говорит, что такое ислам, объясни в двух словах. Он говорит «иди к такому алиму». Тут два момента, либо он доволен его куфром, либо он сам не знает что такое ислам.

Потому, что общий иман он однозначно действителен (т.е. никто из ученых не спорит в этом вопросе, что общий иман, что ты знаешь смысл шахады, человек сердцем верит в это и принимает, его иман принимается, здесь каламическая детализация не нужна).

Абу Лейс сказал: "если он его именно к алиму отправит, он не впадает в куфр." Потому, что воз­можно алим очень хорошо знает и может выразить то, что джахиль не может выразить, (и он) не будет доволен его куфром хоть на один миг. Но он хочет для него ислама более полноцен­ного и совершенного.
Абу Лейс говорит, что в этом вопросе нет такфира. Абу Лейс ас Самарканди - это известный ханафит­ский алим. Но с условием, что он не доволен, и не потому, что он хочет чтобы тот в куфре был, а по­тому что он считает что некий алим лучше ему объяснит. Но здесь каждая ситуация она бывает индивидуаль­ная, потому что кто-то хочет поспорить, кто-то хочет уже принять ислам, кто-то хочет чтобы ему что то объяснили. Это разные ситуации и они раздельно рассматриваются.

В "Джавахир" сказано, если человеку скажут: "что такое иман", он сказал "я не знаю". Он впадает в куфр. В этом вопросе есть бахс (это не очевидно, здесь нужна детализация). Потому что это во­прос о том, что такое иман как таковой (его суть), либо его определение (таъриф имана)(если подойти к амми и спросить, дай мне определение имана, не каждый сможет дать определение имана).

Либо здесь идет речь об общем имане, либо о детализованном. Не каждый знает иман детализован­ный. Но у этого имана нет определения, который бы все в себя включал и исключал бы то, что к иману не относится(потому что у разных ученых по каламу разное определение имана, как соотносится иман и ислам, дея­ния входят в иман или нет, ну т.е. это очень сложный вопрос и никто не сможет дать четкий ясное определе­ние для имана, которое бы никто из ученых не оспорил бы).

То, что у имана нет однозначного, четкого определения, на это указывают слова Всевышнего Аллаха, которые обращены к господину творений салляллаху аляйхи ва саллям: "Ты не знал, что такое книга и что такое иман ..."
(Т.е. Аллах Тааля обращается к Посланнику Аллаха, но что здесь имеется в виду что "Ты не знал"? Во­обще что ли у тебя имана не было?)

Есть иджма на то, что Посланник Аллаха был верующим всегда.
(Т.е. нет ведь сомнения в этом. Поэтому, имеется в виду не знал какую-то детализацию и т.д.)

Если человека спросят: "Ты верующий?", либо ему скажут, что вот человек, который верит серд­цем и произносит шахаду, что никто не достоин поклонения, кроме Аллаха, и Мухаммад Его Посланник, можно ли его убивать? И он говорит: «я не знаю», отвечая на оба этих вопроса, то чело­век впадает в куфр(потому что он даже не понимает, что такое иман и то, что иман защищает человека, он становится маъсум в плане своей крови).

Если человек говорит тому, который хочет принять ислам: "я не знаю его качества" или он гово­рит ему "иди к такому-то алиму, либо к такому-то человеку, он тебе объяснит ислам, либо по­терпи до конца маджлиса". Человек впадает в куфр. Это сказано в этой книге "Джавахир". Он имеет в виду во всех этих ситуациях.
Т.е., если человек говорит я не знаю сифаты ислама, иди к алиму, иди к таком- то или потерпи до конца маджлиса. Получается у нас 4 ситуации. Автор "Джавахир" говорит, что человек впадает в куфр во всех этих ситуациях.