avangard-pressa.ru

Раздел совместно нажитого имущества супругов - Финансы

Для кого (для каких случаев): Для случаев банкротства одного из бывших супругов.

Сила документа:Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Муж и жена решили развестись. Пришли супруги в суд и оформили договор раздела совместно нажитого имущества. В договоре чётко указали: что и кому отходит. Суд уточнил: согласны ли супруги с оценкой и разделением имущества, указанными в договоре? Супруги подтвердили своё согласие. Суд разделил имущество между ними строго по этому договору раздела.

Прошло меньше трёх лет. И выяснилось, что бывшая жена была Индивидуальным Предпринимателем и дела у неё шли не очень хорошо. Потому что результатом этих плохо идущих дел стало банкротство женщины как Индивидуального Предпринимателя (ИП). Если есть банкротство, то есть и управляющий этим банкротством. Строгий управляющий стал анализировать деятельность ИП-неудачницы за последние три года и наткнулся на договор о разделе имущества. Управляющий полистал перечень разделённого имущества и сделал для себя выводы: бывшему мужу отошло более ценное и ликвидное имущество. Тем самым этого ценного и ликвидного имущества оказались лишены кредиторы бывшей жены-ИП. Привлекла внимание управляющего и стоимость имущества по договору раздела. Стоимость эта была «копеечной». Такие несправедливости надо было срочно исправлять.

Управляющий подал иск в арбитражный суд, в котором «просил признать недействительным соглашение о разделе общего имущества супругов, оформленное решением суда общей юрисдикции».

Суд общей юрисдикции, который делил имущество супругов, не рассматривал правильность оценки этого имущества. А зачем? Супруги по договору раздела не спорили. Поэтому управляющий потребовал провести судебную экспертизу стоимости общего имущества супругов. По решению суда экспертиза состоялась. И выяснилось, что бывший муж получил гораздо больше имущества, чем бывшая жена. Тем самым был причинен вред интересам кредиторов бывшей жены-ИП. Общая стоимость совместного имущества составляла около 18.7 миллиона. Жене-ИП отошло имущество на сумму около 3.8 миллиона. Получается, что кредиторы потеряли минимум 5.5 миллиона.

И на момент раздела имущества супруги ещё не были разведены. И получается, что бывший муж был заинтересованным лицом. Нарисовалась жуткая картина: в результате раздела имущество банкрота уменьшилось, на момент раздела у жены-ИП уже были признаки банкротства, сделка (раздел) совершалась в отношении заинтересованного лица.

Оспорить экспертизу бывшие супруги не смогли. Опираясь на все эти факты, суд признал договор раздела имущества недействительным. Имущество у супругов заберут и поделят заново.

Выводы и Возможные проблемы: Возможно, надо было бы развестись перед оформлением договора раздела имущества. Возможно, надо было бы обзавестись заключением оценщика по разделяемому имуществу. Возможно, тогда бы всё и сложилось иначе.Строка для поиска похожих ситуаций в КонсультантПлюс: «Раздел совместно нажитого имущества супругов».

Цена вопроса: Более 5.5 миллионов рублей из имущества, полученного при разделе.

Где посмотреть комментируемые документы: КонсультантПлюс, раздел «Судебная Практика», ИБ «Арбитражный суд Северо-Кавказского Округа»: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА ОТ 12.08.2015 N Ф08-5346/2015 ПО ДЕЛУ N А32-26066/2010