avangard-pressa.ru

Раздел третий. Государство и право нового времени - История

Приступая к изучению этого раздела, следует рассмотреть социально-экономические причины и предпосылки буржуазных революций.

Англия. Это первая крупная страна, создавшая буржуазную государственность в ходе революции ХVII в. При ее изучении нужно кроме уяснения общих вопросов(предпосылки, причины, характер революции) преимущественное внимание уделить вопросу об особенностях этой ранней буржуазной революции ( ее компромиссный характер и т.д.). Отмеченные исторические и социальные вопросы следует увязать с изучением конституционных документов эпохи революции - Петиции о правах 1628 г., Великой ремонстрации, Орудия управления. Для понимания политической и конституционной истории Англии ХVII – XIX вв. особое значение имеет понимание характера классовых компромиссов, заключавшихся господствовавшими группировками Англии. Очень важно проследить процесс формирования компромисса 1688г. Следует уяснить характерные черты правового положения английского парламента и короля в ХVIIIв., выявить процесс создания партийной системы и кабинета, содержание и значение избирательных реформ ХIХв.

США. Необходимо, прежде всего, понять особенности образования США в ходе войны за независимость, решившей задачи буржуазной революции, а также изучить важнейшие правовые акты этой эпохи – Декларацию независимости США, Статьи конфедерации 1781 г. и конституцию США 1787 г.

Приступая к изучению конституции, важно знать, что в рамках учебного курса истории зарубежного государства и права нет нужды в запоминании второстепенных подробностей. От студента требуется понимание исторического места и значения соответствующей конституции, ее основных юридических принципов и институтов, а также наиболее характерных черт. Так, при освоении конституции 1787 г. ( с Биллем о правах 1791 г.) следует выяснить соотношение властей федерации и штатов, а также взаимоотношения высших органов федеральной власти – конгресса, президента и его администрации, Верховного суда, основанные на принципе разделения властей, как основополагающем принципе конституции. Следует усвоить и основные принципы права, провозглашенные в первых десяти поправках к данной конституции (особенно в первой и пятой поправках).

Второй важный этап в истории государства США в новое время – гражданская войны Севера с Югом. При изучении данной проблемы главное внимание должно быть уделено государственно-правовым последствиям победы Севера (изменениям в соотношении власти федерации и штатов, новым поправкам к конституции, закону о гомстедах).

Франция. История государства и права Франции представляет собой один из наиболее ярких примеров создания государства и права нового исторического типа. Важнейшей вехой здесь стала Великая французская буржуазная революция. Наряду с усвоением общеисторических вопросов(причин, характера, основных этапов революции) особое внимание следует обратить на правовые документы, изданные в ходе революции. Наибольшее значение имеет при этом Декларация прав человека и гражданина 1789 г., ставшая политической и правовой основой для многочисленных последующих конституционных документов.

Изучение данной эпохи требует пристального внимания к периоду якобинской диктатуры. Нужно понять не только сущность власти якобинцев, но и государственный механизм революционного правительства (конвент, комитеты, комиссариаты), а также социально-экономическое законодательство якобинцев.

В ХIХв. Франция пережила несколько революций, а французское государство, соответственно, неоднократные изменения в государственном строе. Особая роль в истории Франции и ее государства принадлежит Парижской коммуне 1871 г., этим обусловлена необходимость ее изучения.

Германия. При изучении данной темы нужно обратить внимание на наиболее характерную черту истории Германии этого периода, то есть объединение страны «сверху» «железом и кровью». Политическое преобладание прусского юнкерства, его гегемония в классовом компромисе с крупной буржуазией определили многие характерные черты государственного строя Германии по конституции 1871 г. и германского права.

Япония. В ХIХ в. на арену мировой истории выходит Япония. Рассматривая японскую буржуазную революцию, следует обратить внимание на ее особенности. При изучении основного юридического документа этой эпохи – конституции 1889 г. – важно знание не только основных конституционных институтов Японии, но и уяснение реального значения так называемых внеконституционных органов и стоявших за ними социальных группировок. Только в этом случае возможно правильное понимание особенностей политического режима, установившегося в послереволюционной императорской Японии.

Образование англо – саксонской и континентальной системы права. Ввиду повышенной трудности и важности данной темы рекомендуем уделить ей особое внимание. Приступая к ее изучению, необходимо, прежде всего, понять различия двух наиболее крупных, исторически сложившихся систем права – англосаксонской и континентальной. Следует рассмотреть их наиболее общие и отличительные черты. Главное внимание в учебном курсе уделяется континентальной системе права, ее наиболее видным образцам – французскому и германскому праву. Они во многих отношениях доступнее и понятнее системы англосаксонского права и более ясно выражают важнейшие тенденции буржуазного права в целом.

Французское право считается классическим образцом буржуазного права начала ХIХв., оно представлено в учебном курсе преимущественно двумя крупнейшими кодификациями – Гражданским (1804 г.) и Уголовным (1810 г.) кодексами. При их изучении нужно выяснить источники, структуру и основные принципы кодексов, а также наиболее важные, характерные черты французского гражданского и уголовного законодательства

Для понимания сущности германского права необходимо рассмотреть Германское гражданское уложение (Гражданский кодекс). Обратив внимание на его характерные черты, следует подчеркнуть и отличие уложения от Гражданского кодекса Франции 1804 г. по источникам, структуре и института.

Новое явление в праве ХIХв. – создание и развитие социального законодательства как следствия усилившейся борьбы трудящихся за свои права. Важно выделить общие черты, присущие социальному законодательству Англии, Франции, Германии, США и понять основные тенденции эволюции этой новой отрасли права.