avangard-pressa.ru

Раздел третий. Преступление. сон, повлекший аварию или крушение из-за того, что в нарушение пра­вил безопасности он сознательно взял на себя управление источником повышенной опасности в - Психология

сон, повлекший аварию или крушение из-за того, что в нарушение пра­вил безопасности он сознательно взял на себя управление источником повышенной опасности в уставшем, сонном состоянии, волимость по­ведения не исключает.

Гипноз может лишать исполнителя преступления воли, если судеб­ная психолого-гипнологическая экспертиза это установит1.

Для бездействия в отличие от действия требуются дополнительные признаки, а именно долженствование действовать,дабы предотвратить наступление вреда, и фактическая возможность действовать.

Понятие «деяние» по УК охватывает как действие (бездействие), так и причиненные им общественно опасные последствия. Статья 7 УК 1960 г. вкладывала в содержание деяния только действие или без­действие, о чем свидетельствует наличие скобок после слова «деяние». В такой редакции из деяния выпадали общественно опасные послед­ствия. Это не согласовывалось с логическим толкованием слов «по­сягательство», «посягающее на правоохраняемые интересы», так как посягнуть всегда означает причинить тот или иной вред (ущерб) объ­ектам посягательства. На вредные последствия приходится более 4/5 элементов, входящих в систему «общественная опасность» деяния, поэтому в действующем УК скобки устранены, и деяние включает как действие и бездействие, так и последствия. Теперь не потребуется прибегать к расширительному толкованию вопреки содержанию ско­бок по прежнему Кодексу, чтобы согласовать понятие «преступление» в Общей части с конструкцией составов преступлений в Особенной части УК. В диспозициях норм Особенной части действующего УК говорится: «деяния», «те же деяния», «деяние, предусмотренное соот­ветствующей статьей»2.

Итак, преступление — это деяние. Деяние суть действие или без­действие, причинившее общественно опасное последствие. Послед­ствия возможны в виде физического или психического вреда лично­сти, нарушения общественной безопасности, имущественного ущерба личности, обществу, государству либо дезорганизации функциони­рования тех или иных объектов. Действие и бездействие представ­ляют собой виды человеческого поведения, поэтому им присущи все его психологические и физиологические свойства. Лицо должно об-

В юридической литературе предлагается в ч. 1 ст. 40 УК признать непреодолимость психического принуждения, в силу которого действие или бездействие загипнотизиро­ванного лица лишены волевого характера (см.: Чечелъ Г., Седых Л. Особенности квали­фикации преступлений, совершенных загипнотизированным лицом // Уголовное пра­во. 2009. № 3. С. 54-57).

В большинстве Уголовных кодексов стран СНГ сохранена прежняя формулировка: «деяние (действие или бездействие)».

Глава VII. Понятие преступления. Категории преступлений

ладать свободой выбора между преступным и непреступным пове­дением, а его деяние должно характеризоваться волимостью и доб­ровольностью.