avangard-pressa.ru

Раздел третий. Преступление. лодия и слова) Государственного гимна России составляют эту реаль­ность, т.е - Психология

лодия и слова) Государственного гимна России составляют эту реаль­ность, т.е. материальны, поскольку существуют здесь и сейчас, в этом мире. А значит, в широком смысле слова их можно назвать предмета­ми (элементами) материального мира, которые также обладают отно­сительной самостоятельностью»1.

А.В. Шульга относительно предмета преступления пишет, что сюда относятся также «информация, энергия, товарные знаки, секреты про­изводства (коммерческая тайна), программы для ЭВМ, информация имущественного характера (записи в реестрах акционеров, иная ин­формация имущественного характера, закрепленная в ценных бумагах, пластиковых карточках и т.п.»2. Действительно, есть составы преступле­ний, предмет которых имеет неовеществленную форму, оставаясь при этом элементом материального (реального, внешнего) мира. Так, при шпионаже, объектом которого является безопасность государства, в ка­честве предмета преступления выступают сведения, составляющие го­сударственную тайну (либо иные сведения — по заданию иностранной разведки). В связи с этим представляется правильной трактовка пред­мета преступления, предложенная Д.А. Калмыковым: это «доступные для восприятия, измерения, фиксации и оценки явления внешнего ми­ра, в том числе вещи»3.

Таким образом, предмет преступления — это доступные для восприя­тия, измерения, фиксации и оценки явления (элементы) внешнего мира, в том числе вещи, путем воздействия на которые причиняется или может быть причинен вред объекту посягательства.

Вотличие от объекта, который является обязательным элементом лю­бого состава преступления, предмет преступления — элемент факульта­тивный. Это означает, что некоторые преступные деяния могут не иметь конкретного предмета посягательства (напр., дезертирство). Если же пред­мет преступления прямо обозначен в законе или очевидно подразумева­ется, то для данного состава преступления он становится элементом обя­зательным. Так, предмет преступления обязателен для любого хищения (имущество), взяточничества (взятка), фальшивомонетничества (под­дельные деньги или ценные бумаги) и многих других преступлений. В по­добных случаях предмет преступления имеет большое значение для ква-

Кругликов Л.Л., Спиридонова О.Е. Юридические конструкции и символы в уголов­
ном праве. СПб., 2005. С.185. '

Шульга А. В. Объект и предмет преступлений, посягающих на собственность в усло­виях рыночных отношений и информационного общества: Автореф. дис.... д.ю.н. Крас­нодар, 2009. С. 10. '

3 Калмыков ДА. К вопросу о необходимости корректировки понятия «предмет пре­ступления» // Противодействие преступности: уголовно-правовые, криминологические и уголовно-исполнительные аспекты: Материалы III Российского конгресса уголовно­го права, состоявшегося 29-30 мая 2008 г. / Отв. ред. B.C. Комиссаров. М., 2008. С. 44.