avangard-pressa.ru

Раздел V. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ИЗ ПРИЧИНЕНИЯ ВНЕДОГОВОРНОГО ВРЕДА - Финансы

1. Понятие обязательства из причинения вреда. Структура, функции и принципы данного правового института.

2. Элементы деликтного обязательства.

3. Основания и условия ответственности из причинения вреда.

4. Специальные случаи ответственности из причинения вреда:

а) ответственность публично-правового образования за причиненный вред;

б) ответственность за вред, причиненный жизни и здоро­вью лица;

в) ответственность за вред, причиненный источником по­вышенной опасности;

г) ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними, недееспособными, ограниченно дееспособными, а так­же лицами, не способными понимать значение своих действий или руководить ими;

д) ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный их работниками.

1. Обязательства делятся на договорные и внедогово­рные.Внедоговорные обязательства возникают из оснований, пре­дусмотренных законом, и подразделяются на обязательства из неосновательного обогащения и обязательства из причине­ния вреда.

Основанием возникновения последних является причине­ние вреда (до этого момента стороны обязательства не состоят в договорных отношениях). В научной литературе и на практике дан­ные обязательства называют деликтными. Термин «деликт» в переводе с латинского означает правонарушение. Деликтные обязательства были известны правовым системам многих го­сударств древности.

Обязательство из причинения вреда —такое гражданс­ко-правовое отношение, по которому потерпевший (кредитор) впра­ве требовать от причинителя вреда (должника) полного возмещения вреда, причиненного неправомерными действиями (без­действием) причинителя вреда, а должник обязан возместить вред в полном объеме.

Характеристика данного обязательства сложна. С экономичес­кой точки зрения оно является правовой формой отношений по перераспределению материальных благ. Юридическая сущность состоит в том, что данное обязательство является формой граж­данско-правовой ответственности лиц, причинивших или мо­гущих причинить вред.

Обязательства из причинения вреда (в объективном смыс­ле) — это правовой институт, состоящий из совокупности граж­данско-правовых норм, которые устанавливают случаи, основания и порядок возмещения внедоговорного вреда.

Структура данного правового институтавключает общие
нор­мы, устанавливающие правила деликтной ответственнос­ти. Они применяются во всех случаях, когда в законе отсут­ствуют указания о применении специальных норм об отдель­ных видах внедоговорных обязательств (ст.ст. 1064—1067, 1080—1081, 1099—1101 ГК и др.), а также специальные нормы об отдель­ных видах внедоговорных обязательств (ст.ст. 1068—1079, 1084—1098 ГК и т.д.).

Принципы данного института:

1) в большинстве своем нормы данного института импера­тивные. В то же время новое законодательство существенно расширило действие принципа диспозитивности (п. 2 ст. 1065, ч. 2 ст. 1067, п. 4 ст. 1073, п. п. 1, 3 ст. 1078, ст. 1080, п. 2 ст. 1101 ГК и др.);

2) принцип вины причинителя вреда (п. 2 ст. 1064 ГК). Лишь в исключительных случаях, установленных законом, ответствен­ность наступает независимо от вины (например, ст. 1079 ГК);

3) принцип полного возмещения вреда. Всякое уменьшение или увеличение вреда может иметь место лишь в случаях, ука­занных в законе, и производится обычно на основании судебного решения. С другой стороны, договором и законом может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потер­певшим компенсацию сверх возмещения вреда (п. 1ст. 1064 ГК);

4) принцип взаимосвязи данного института с другими пра­вовыми институтами. Так, вредоносные последствия не могут быть устранены только с помощью рассматриваемого право­вого института (например, возмещение вреда страховщиком, продавцом от продажи некачественной вещи и т.д.).

Основными функциямиданного института являются:

1) охранительная (цель института — защитить нарушенные права и интересы субъектов гражданских прав);

2) восстановительная (возмещение ущерба и компенсация морального вреда);

3) предупредительная (так, опасность причинения вреда в будущем может являться основанием к иску о запрещении де­ятельности, создающей такую опасность (ст. 1065 ГК)).

Элементами деликтного обязательства являются субъект, объект и содержание.

Объектом являются блага, подвергшиеся вредоносному воздействию.

Содержание обязательства составляют права и обязанности сторон. Деликтные обязательства являются односторонними.

Субъектами обязательств являются потерпевший (кредитор) и должник.

Потерпевшими могут быть физические и юридические лица, а также публично-правовые образования (например, в случае причинения вреда природе, хищения государствен­ного имущества и т.п.). Требование о возмещении вреда от имени и в интересах публично-правовых образований впра­ве заявлять прокурор, органы государственной власти и местного самоуправления.

Должником признается лицо, противоправным поведением ко­торого кому-либо причинен вред. Им могут бить все вышеназ­ванные субъекты.

Физические лица должны быть деликтоспособными. Деликтоспособность наступает с 14 лет.

Организациям — причинителям вреда необходим статус юридического лица.

В некоторых случаях должником является не сам причинитель вреда (например, лицо в возрасте до 14 лет, работник правоохранительных органов), а лицо, ответственное за вред (например, соответственно законные представители, публич­но-правовые образования и т.д.).

Публично-правовое образование может также стать долж­ником по различным причинам: а) в результате издания актов, не соответствующих закону; б) в случае незаконного привле­чения лица к уголовной ответственности; в) при применении мер политических репрессий и военных действий; г) в случае техногенных катастроф (Чернобыль, Семипалатинск) и т.д.

Особенность государства и муниципальных образований как должников состоит в том, что они несут ответственность лишь в случаях и пределах, специально установленных дей­ствующим законодательством. Вред обычно возмещается за счет соответствующей казны (например, ст. 1071 ГК РФ).

Иногда на стороне должника или кредитора участвует не­сколько лиц. Должники могут нести долевую, солидарную и субсидиарную ответственность.

Так, долевая ответственность, например, наступает у за­конных представителей малолетних (до 14 лет) и лиц, обязан­ных осуществлять за ними надзор (п. 3 ст. 1073 ГК).

Субсидиарную (дополнительную) ответственность несут закон­ные представители за несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет при недостаточности у них собственного имущества (ст. 1074 ГК).

Солидарная ответственность наступает, например, в случае совместного причинения вреда несколькими лицами (ст. 1080 ГК).

Условия совместного причинения вреда:а) при­чинение вреда двумя и более лицами; б) наступивший вред есть нераздельный результат действий всех этих лиц (неделимость вредоносного результата); в) между наступившим вредом и по­ведением каждого из сопричинителей существует причинно-след­ственная связь. Например, совместное причинение вреда возможно в случае избиения одного лица несколькими нарушителями.

Кстати, множественность лиц в обязательстве возможна и на стороне потерпевших (кредиторов). В качестве примера мож­но привести случай причинения вреда в драке одновременно нескольким лицам.

В деликтных обязательствах возможна перемена субъект­ного составав случаях: 1) суброгации (когда страховщик в деликтном обязательстве займет место потерпевшего (кредитора) — ст. 965 ГК); 2) регресса (ст. 1081 ГК) — например, водитель организации, наехав на пешехода, причиняет ему вред, хотя должником является организация — владелец источника повы­шенной опасности, которая впоследствии вправе предъявить во­дителю регрессное требование о возврате уплаченного органи­зацией потерпевшему; в некоторых случаях право регресса ис­ключается; 3) правопреемства на стороне должника или креди­тора (например, в случае причинения вреда имуществу лица, ко­торое впоследствии умерло, право требовать возмещения пере­ходит к наследникам; подобное происходит и в случае реоргани­зации юридического лица, когда к правопреемнику переходит обя­занность по выплате платежей в возмещении вреда, причиненно­го жизни или здоровью работника).

3. Основанием ответственностиявляются нарушения в виде причинения вреда жизни, здоровью, имуществу физических, юридических лиц или публично-правовых образований.

Для наступления же ответственности необходим состав пра­вонарушения — совокупность условий ответственности.

Условиями ответственностиявляются: 1) вина; 2) проти­воправность; 3) вред; 4) причинно-следственная связь.

Состав правонарушения может быть полным (когда не­обходимы все четыре условия) и усеченным (речь идет о трех условиях, кроме вины). Так, например, ответствен­ность владельца источника повышенной опасности насту­пает независим от вины (ст. 1079 ГК). Причем случаи безвинной деликтной ответственности определяются только законом.

Рассмотрим подробнее эти условия.

Определяющим условием деликтной ответственности является причинение вреда.Оно включает: имущественный вред (реальный ущерб и упущенную выгоду) и моральный вред.

Обязательным условием взыскания упущенной выгоды должника должна быть реальность ее получения при отсут­ствии деликта. Неполученная прибыль должника должна на­ходиться в прямой причинно-следственной связи с правона­рушением. Например, гражданин был осужден по уголов­ному делу с конфискацией имущества. В число конфиско­ванного имущества входили и денежные вклады в банке. В случае реабилитации подлежат возврату не только денеж­ные вклады, но и проценты по ним.

Вред может быть причинен имуществу, жизни и здоровью физического лица, а также имуществу юридического лица или публично-пра­вового образования.

Вред здоровью может выражаться в увечье (внезапное трав­ма­ти­ческое повреждение) или ином повреждении здоровья (про­фессиональное или общее заболевание), в результате чего потерпевший понес расходы (утрачен заработок, затрачены средства на лечение и т.д.). Вред жизни выражается в смерти. Потерпевшими в этом случае являются нетрудоспособные иж­дивенцы, потерявшие содержание кормильца (ст. 1088 ГК).

В состав имущественного вреда включаются и дополнитель­ные расходы (затрата средств на лечение, расходы на погребе­ние и т.п.).

Потерпевший имеет право и на компенсацию морального
вреда (ст.ст. 1099—1101ГК).

Моральный вред — физические или нравственные страдания.

Условия компенсации морального вреда;а) компенсация осу­ществляется только в денежной форме; б) на эти требования не распространяется исковая давность; в) размер компенсации в каждом конкретном случае определяется судом; г) компенсация производится только при наличии вины должника, компенсация не­зависимо от вины возможна лишь в случаях, указанных в законе (ст. 1100 ГК); д) моральный вред компенсируется гражданам во всех случаях только при нарушении личных неимущественных прав, а при причинении имущественного вреда — только в случаях, пре­дусмотренных законом; е) в основном моральный вред компенси­руется физическим лицам; юридическим лицам и гражданам-пред­принимателям моральный вред компенсируется только при необ­ходимости защиты их деловой репутации (п. 7 ст. 152 ГК).

ГК предусматривает порядок определения размера и способа возмещения вреда.В п. 1 ст. 1064 ГК закреплен принцип полного возмещения вреда. Вместе с тем закон предусматривает некоторые исключения из данного принципа, допуская изменение размера возмещения в сторону его уменьшения либо увеличения. Уменьшение размера возмещениядопускается лишь в двух случаях.

Во-первых, размер возмещения должен быть уменьшен, если его возникновению или увеличению способствовала грубая неосторожность потерпевшего (например, действия пьяного пеше­хода, переход на красный свет либо в неположенном месте, нару­шение потерпевшим правил техники безопасности труда и т.п.).

В случаях, установленных законом, возможна ответствен­ность независимо от вины (например, ст. 1079 ГК). В этих слу­чаях при отсутствии вины причинителя и грубой неосторож­ности потерпевшего (например, наезд невиновного водителя на пьяного пешехода) размер возмещения должен быть умень­шен либо в возмещении вреда вообще может быть отказано. Однако при причинении вреда жизни и здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается (п. 2 ст. 1083 ГК).

Вина потерпевшего не учитывается при возмещении допол­нительных расходов, расходов на погребение, при возмещении вреда в связи со смертью кормильца (п. 2 ст. 1083 ГК).

Во-вторых, суд может уменьшить размер возмещения вре­да, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения (за исключением случаев, когда вред причинен умышленно (п. 3 ст. 1083 ГК)). Это правило применяется и в слу­чае ухудшения имущественного положения гражданина-причи­нителя после вынесения судом решения о возмещении вреда, при­чиненного жизни и здоровью потерпевшего.

Законом и договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшему компенсацию сверх возмещения вреда (например, это возможно в соответ­ствии со ст. 1099 ГК, п. 1 ст.ст. 1090, 1091 ГК и т.д.).

Ст. 1082 ГК предусматривает два способа возмещения вреда: 1) возмещение в натуре; 2) возмещение убытков, включая упу­щенную выгоду.

Выбор способа возмещениязависит: 1) от желания потер­певшего и причинителя вреда; 2) от учета судом обстоятельств дела (например, вред выразился в повреждении картины и причинитель вреда проявил желание ее отреставрировать, но по­терпевший возражает, т.к. ответчик не является специалистом в этой области, что и учел суд, выбрав такой способ, как воз­мещение убытков); 3) законом может быть установлена невоз­можность выбора способа возмещения вреда (например, п. 1 ст. 1085 ГК; так, если врач причинил вред здоровью пациента, то возмещение по закону возможно лишь в виде возмещения убытков, хотя, безусловно, по желанию потерпевшего и причинителя возмещение возможно в виде возложения на врача обязанности вылечить больного).

При определении размера убытков цены определяются по пра­вилам п. 3 ст. 393 ГК. Впоследствии возможна индексация сумм, указанных в решении (ст. 207' ГПК).

Вторым условием деликтной ответственности являет­ся противоправность деяния.Это есть действие или бездействие лица, нарушающее нормы права и субъективное право потер­певшего (примером бездействия является несоблюдение пра­вил по охране труда, повлекшее отравление работников ядовитым газом).

Несмотря на причинение вреда потерпевшему, гражданское законодательство в некоторых случаях не признает противоправ­ным поведение причинителя. Это возможно, если имели место действия по осуществлению прав и исполнению обязанностей, пре­дусмотренных законом, иными правовыми актами (например, при­чинение вреда пожарными, уничтожение больных животных по заключению ветеринарного врача и т.п.).

Отсутствие противоправности возможно и при наличии согла­сия потерпевшего на причинение ему вреда (ст. 1064 ГК). Необходимыми условиями правомерности являются: добро­вольность согласия; потерпевший был вправе распоряжаться благом, которому причинен вред; действия причинителя вре­да не нарушают закон и нравственные принципы общества (например, эвтаназия — добровольное лишение человека жизни — в РФ запрещена законом).

Отсутствует противоправность и в том случае, когда причинитель действовал в состоянии крайней необходимости, необходи­мой обороны и при задержании преступника.

Признаки необходимой оборонызакреплены в УК РФ. Вред возмещению не подлежит, если при этом не были превышены ее пределы. Превышение пределов — совершение умышленных дей­ствий, явно не соответствующих характеру и степени обществен­ной опасности посягательства (например, использование собствен­ником картофеля огнестрельного оружия и причинение вреда вору, выкапывающему картофель). В спорных ситуациях предпочтение отдается обороняющемуся. Однако в случае превышения пределов возмещение вреда может быть произведено частично. Суд может учесть степень вины нападавшего и имущественное положение причинителя вреда (п.п. 2, 3 ст. 1083 ГК).

Признаки крайней необходимостизакреплены в ст. 1067 ГК. В рассмотренных отношениях выступают три лица: причинитель вреда, лицо, в чьих интересах действовал причинитель, и по­терпевший. Например, в целях спасения друга его товарищ вы­нужден был воспользоваться имуществом третьего лица, ко­торому (имуществу) и был причинен вред. Главное условие пра­вомерности причинения вреда — невозможность устранения опасности другими средствами.

В данном случае происходит столкновение интересов потерпевшего (ему причинен вред) и лица, в чьих интере­сах действует причинитель вреда. Именно поэтому об­щим правилом является возложение на причинителя обя­занности возместить причиненный вред (ст. 1067 ГК). Однако, учитывая конкретные обстоятельства дела, за­кон дает суду право возложить обязанность возмещения вреда на третье лицо либо полностью либо частично ос­вободить от возмещения как третье лицо, так и самого причинителя вреда.

Задержание преступника— вынужденное общественно-по­лезное действие, производимое в целях раскрытия преступле­ния, пресечения возможности совершения новых преступлений и решения задач правосудия (ст. 38 УК). Основное отличие причи­нения вреда при задержании и причинения вреда при необходимой обороне и крайней необходимости состоит в том, что при необхо­димой обороне вред причиняется нападающему, а при задержании — скрывающемуся преступнику.

Если сравнить причинение вреда при задержании преступ­ника и причинение вреда при крайней необходимости, то осно­ванием причинения вреда в последнем случае будет угроза, исходящая от сил природы, животных, эпидемий и т.п. Осно­ванием же задержания преступника — совершение им преступ­ления и его уклонение от явки в правоохранительные органы и суд. Кроме того, при крайней необходимости вред причиняет­ся третьему лицу, а при задержании лица, совершившего пре­ступление, только ему.

Главное же при задержании — отсутствие превышения мер. Превышением признается их явное несоответствие характеру и общественной опасности совершенного преступления и об­стоятельствам задержания, когда лицу без необходимости при­чиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред (ст. 38 УК). В случае превышения мер причиненный вред за­держанному возмещается. : .