avangard-pressa.ru

Раздел V. Право собственности и другие вещные права - Юриспунденкция

Глава 15. Право собственности

Вещные права

Понятие вещных прав. Отличие вещных прав от обязательственных прав. Перечень вещных прав. Владение.

1. Право собственности и иные вещные права составляют основу гражданско-правового регулирования имущественных отношений. Собственность - это и исходная позиция в экономическом обороте, и конечная цель участников гражданских правоотношений.

Вещные права являются правами абсолютными: управомоченному субъекту противостоит неопределенный круг обязанных лиц. Наименование "вещные" этой группы прав исторически устоялось как наиболее точно отражающее их суть - в основании вещных прав лежит связь субъекта и вещи.

Право вообще и гражданское право в частности регулирует отношения между людьми. Отношения между субъектом и вещью не являются по общему правилу юридическими отношениями, однако имеют важное правовое значение, предопределяя главенствующую роль и особый характер вещных прав.

Из истории цивилистики

Под правами и обязанностями по имуществам, или так называемыми вещными правами, разумеются юридические отношения между лицами, возникающие вследствие или в силу непосредственного отношения к реальным предметам, или же вследствие исключительного права воспроизводить известные реальные предметы или явления.

(К. Кавелин)

Вещное право, таким образом, строится на не противоречащей закону фактической связи лица и принадлежащей ему вещи. Обладатель вещи своими (и только своими) собственными действиями реализует вещно-правовые полномочия, а закон обеспечивает и охраняет фактическую связь лица и вещи.

Авторитетное мнение

Вещное право - совокупность норм, регулирующих имущественные отношения, в которых управомоченные лица могут осуществлять свои права на имущество, не нуждаясь в положительных действиях других лиц.

(Ю.И. Свядосц)

2. Вещные права в отличие от прав обязательственных обладают рядом особенностей:

а) объектом вещных прав по общему правилу являются вещи - предметы окружающей действительности;

б) субъекты, наделенные вещными правами, осуществляют свой интерес путем владения, пользования и распоряжения вещью;

в) защищаются особыми, вещно-правовыми способами.

Важным элементом всех вещных прав является обладание объектом вещного права. Как общий элемент вещных прав обладание (господство) не следует отождествлять:

с владением как собственно вещным правом и

с владением как одним из правомочий (владение, пользование, распоряжение).

Именно владение как таковое придает прочность складывающимся отношениям, а с юридической стороны порождает такие существенные для субъекта юридические последствия, как "владельческую защиту" (даже против собственника) и "право следования" (сохранение вещных прав у владельца даже при переходе права собственности к другому лицу).

Субъективное вещное право - это дозволенная и защищенная законом мера возможного самостоятельного поведения лица по отношению к "своей" вещи (владение, пользование, распоряжение).

3. К вещным правам относятся только те, которые прямо названы в законодательстве (гражданском, земельном, жилищном):

а) право собственности;

б) право пожизненного наследуемого владения земельным участком;

в) право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком;

г) сервитут;

д) право хозяйственного ведения;

е) право оперативного управления;

ж) право учреждения самостоятельно распоряжаться доходами, полученными от правомерной коммерческой деятельности;

з) право члена семьи собственника жилого помещения.

Кроме перечисленных к вещными правам относится и отмеченное выше владение.

Авторитетное мнение

Владение как особое вещное право следует отличать от фактического (неправового основания) владения и одноименного правомочия собственника. Для владения как вещного права необходимыми являются два признака - добросовестность и открытость (п. 1 ст. 234 ГК РФ). Владение как особое вещное право возникает в отношении объектов, которые не могут быть истребованы бывшими собственниками по причине пропуска срока исковой давности, при невозможности виндикации, в отношении бесхозяйных движимых вещей и др.

(В.А. Плетнев)

В действующем российском гражданском законодательстве владение как вещное право специально не выделяется. Однако оно следует из норм Гражданского кодекса о приобретательной давности, об истребовании имущества из чужого владения и т.д. Дореволюционное гражданское право же не только прямо указывало на владение как на самостоятельное вещное право, но и отводило ему значительную роль в абсолютных правах.

Из истории цивилистики

513. Владение, когда оно соединено в одном лице с правом собственности, есть существенная часть самого сего права...

514. Но когда частный владелец, удержав за собою право собственности по укреплению, отделит от него владение и передаст или уступит оное другому по договору, дарственной записи или другому какому-либо акту, тогда сие отделенное владение составляет само по себе особое право, коего пространство, пожизненность или срочность определяются тем самым актом, коим оно установлено.

(Свод законов гражданских Российской Империи)

Право собственности - основное, "базовое", максимально полное вещное право. Иные вещные права иногда именуют ограниченными вещными правами, поскольку они в известной степени производны от права собственности, и правомочия их обладателя значительно уже.

В юридической литературе иногда к вещным правам причисляют арендные и залоговые права. Бесспорно, что некоторые черты вещных (владельческих) прав присутствуют и у арендатора, и залогодержателя, однако причислить эти права к самостоятельному виду вещных прав нет оснований. В целом эти права обязательственные, обладатель арендных или залоговых прав, имея среди способов защиты и вещно-правовые, тем не менее, в основном реализует их через положительные действия других лиц.