avangard-pressa.ru

Раздел VI. Организационные основы обеспечения гарантий в области биоэтики - Медицина

Статья37. Федеральный комитет по биоэтике

В целях разрешения сложных этических проблем в области охраны здоровья в Российской Федерации Президент Российской Федерации уполномочивает специально образованный федеральный орган (Федеральный комитет по биоэтике, далее — Комитет) или уполномочивает иные федеральные органы исполнительной власти образовать такой Комитет на межведомственной основе.

К компетенции Комитета, действующего на федеральном уровне, относится:

1) разработка рекомендаций, касающихся этических проблем государственной политики в области здоровья и здравоохранения, включая государственные гарантии, обеспечения граждан доступной и качественной медицинской помощью, меры по удовлетворению потребностей населения в сфере здравоохранения;

2) рассмотрение этических проблем обеспечения безопасности для жизни и здоровья граждан, включая вопросы пропаганды и рекламы;

3) разработка правил и рекомендаций по этике проведения научных исследований в медицине, включая обеспечение безопасности и благополучия лиц, являющихся объектом испытаний;

4) этическая экспертиза клинических и неклинических исследовательских проектов;

5) этическая экспертиза проектов федеральных законов и нормативных правовых актов в области здоровья и здравоохранения;

6) образование медицинских и фармацевтических работников, просвещение населения по вопросам этики в области здоровья и здравоохранения;

7) рассмотрение этических проблем, возникающих при реализации прав пациентов; проведении трансплантации органов и (или) тканей человека; осуществлении реанимационных мероприятий; внедрении и использовании репродуктивных технологий и других медицинских вмешательствах, имеющих сложные этические последствия;

8) решение конфликтных ситуаций в области взаимоотношений, возникающих в связи с медицинским вмешательством (в случае, если такие ситуации не нашли разрешения в территориальном комитете по биоэтике субъекта Российской Федерации);

9) определение условий и порядка контроля за экспериментами на человеке;

10) участие в лицензировании учреждений и лиц, занимающихся медицинской и фармацевтической деятельностью;

11) координация деятельности этических комитетов (комиссий), функционирующих в федеральных учреждениях и организациях здравоохранения на общественных началах.

В состав Комитета входят специалисты в области медицины, биологии, генетики, этики и права, философии, социологии, а также представители конфессий, общественных организаций, занимающихся вопросами, связанными с охраной здоровья, защитой прав пациентов.

Комитет не реже одного раза в год отчитывается о своей деятельности в ходе открытого заседания и способствует широкому информированному общественному обсуждению этических вопросов медицинской науки и знания.

Комитет ежегодно готовит общий доклад для Президента Российской Федерации и Федерального Собрания Российской Федерации о юридической, социальной, этической и политической значимости новых биомедицинских технологий.

Печатные издания, выпускаемые Комитетом, должны быть доступны для общественности.

Граждане Российской Федерации имеют право на публичное обсуждение и гласность в вопросах, связанных с биоэтикой. Указанное право может быть ограничено только необходимостью обеспечения права на конфиденциальность информации.

Субъекты Российской Федерации могут создавать соответствующие органы, специально уполномоченные на решение задач в области биоэтики, не относящихся к компетенции Комитета, действующего на федеральном уровне.

Статья 38. Координация в вопросах обеспечения гарантий в области биоэтики

Комитет координирует деятельность территориальных комитетов по биоэтике, создаваемых в субъектах Российской Федерации, и разрабатывает для них соответствующие рекомендации по решению вопросов, входящих в их компетенцию.

Комитет постоянно информирует территориальные комитеты о своей деятельности и, получая от них аналогичную информацию, в тесном сотрудничестве с ними стремится к созданию методической и правовой базы для определения общих принципов биоэтики.