avangard-pressa.ru

Реальная заработная плата и доходы населения, их использование - Экономика

Современная динамика реальной заработной платы определяется с помощью индекса стоимости жизни, который исчисляется путем сопоставления суммы товарных цен в разные периоды.

Поскольку заработная плата является превращенной формой стоимости и цены рабочей силы, то и её изменение определяется, прежде всего, изменением стоимости рабочей силы.

При этом, если тенденция к повышению стоимости товара рабочая сила перевешивает тенденцию к её снижению, то реальная заработная плата возрастает. Именно данная тенденция в странах Запада наблюдается с начала ХХ ст. Так, реальное содержание заработной платы возросло в США и ФРГ за 1910-1970 г.г. больше чем в 8 раз, а в Англии и Франции – 3-4 раза. (Норма же прибавочной стоимости в 80-е гг. составляла 70%).

Какие же формы влияют на отклонение заработной платы от стоимости рабочей силы?

Так вот к факторам воздействующим на увеличение реальной заработной платы относятся:

1) необходимость воспроизводства более сложной рабочей силы, обусловленной НТР;

2) действие закона возрастания потребностей;

3) благоприятная экономическая конъюсонктура;

4) возрастание сознательности трудящихся и их требований и др.

К факторам, которые воздействуют на уменьшение реальной заработной платы относятся такие, как возрастание налогов и задолженность населением по всем формам кредита.

Одним из важных факторов, который нивелирует тенденцию к снижению реальной заработной платы является снижение цен на товары широкого потребления (так, в странах Запада в 1981-1991 г.г. цены на товары широкого потребления снизились на 7% (телевизоры, одежда, гарнитуры)).

В современных условиях, для противопоставления противоречивости тенденции к увеличению и снижению заработной платы, важную роль играет государство, которое в форме социальных выплат позволяет временно разрешить обостряющие противоречия.

Что касается наших условий, то в бывшем Союзе снижение реальной заработной платы объясняется в последнее десятилетие галопирующим ростом цен (в 1991 г. он достиг 300%). Существенное влияние на снижение реального жизненного уровня людей оказало обесценивание вкладов населения. В целом же жизненный уровень населения бывшего Союза, да и в настоящее время отстает от западных стран в 7-8 раз.

В отношении доходов населения следует отметить, что основным источником их является заработная плата. Однако у нас она была оторвана от личного трудового вклада работников.

В странах же Запада она включает и уровень образования, специальность, творчество и т.д. Кроме того, важным источником доходов там является собственность, разные виды богатств передающихся по наследству, предпринимательский успех и т.д.

При этом часть реальных доходов в цивилизованных странах используется не на приобретение любого жилья, а собственного дома со всеми удобствами (автогаражом, сауною, насаждениями и т.д.).

Так, в Великобритании примерно 60% семей имеют собственный дом.

То же касается и других предметов широкого потребления, где на первое место выступает не их количество, а качество, соответствующее разнообразие и т.п.

После второй мировой войны в развитых странах стало повседневной нормой пользование телефоном, телевизором, магнитофоном, холодильником, автомобилем, компьютером и т.д.

Мы же по-прежнему основную часть дохода продолжаем расходовать на питание и на самые что ни есть первейшие и жизненно необходимые средства. Это положение еще больше усугубилось с экономическими преобразованиями. Так, в 1991-1998 г.г. на продукты питания израсходовалось работниками и служащими 68-70% доходов, а в сельской местности – 52-54%. А приобретение мебели и других товаров культурно-бытового назначения в 1993 г. вообще не поддавалось учету, в связи с их астрономическими ценами.

Однако для повышения жизненного уровня населения в целом и отдельных работников в частности, необходимо налаживание цивилизованных экономических отношений, о чем свидетельствует и практика развитых стран. В этой связи очень важны созидательные усилия на пути реформирования экономики, т.е. делать пусть и не большие, но поступательные шажки, направленные на формирование здоровой, социально ориентированной экономики.